Kamis, 30 April 2020

Kesalahan Saat Sahur dan Berbuka yang Bikin Badan 'Tumbang' Saat Puasa


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN
 
BESTPROFIT - Terkadang saat sahur beberapa orang tidak memikirkan kandungan gizi pada makanan yang dikonsumsinya, karena yang terpenting adalah ia merasa kenyang dan siap menjalani puasa.

"Sahur itu juga bukan berarti kita makan gila-gilaan, kita jejelin yang namanya perut sampai kesannya sudah nggak kuat lagi karena sesak dengan segala macam nasi pakai tepung yang kayanya menurut kita tuh saving energy," kata ahli gizi komunitas dr Tan Shot Yen, Rabu (29/4/2020). BESTPRO
 
Menurut dr Tan, berbagai macam makanan berbahan dasar refined grain atau gandum halus seperti roti, mi, sereal, dan lain-lain bukanlah jenis karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh. Karena makanan jenis ini bisa menyebabkan timbulnya berbagai macam penyakit di kemudian hari. PT BEST PROFIT
 
"Miskin serat, miskin antioksidan, cepat diubah jadi gula. Gula (darah) naik, insulin naik buat menekan gula darah agar tidak diabetes orangnya," jelasnya. PT BESTPRO
 
"Saat gula ditekan, disimpan sebagai cadangan dalam hati dan otot. Tapi cadangan di dua organ ini kecil banget, (sedangkan) cadangan terbesar tanpa limit adalah lemak," lanjutnya. BPF
 
Ketika gula darah naik dan menjadi lemak di dalam tubuh, itu bisa meningkatkan risiko timbulnya diabetes, obesitas, hipertensi, dan sindroma metabolik atau kumpulan berbagai macam gejala penyakit secara bersamaan. BEST PROFIT FUTURES
 
"Bahkan kekebalan tubuhnya hancur-hancuran dan risiko (terkena) COVID-19 meningkat," tuturnya. PT BEST PROFIT FUTURES

Rabu, 29 April 2020

Ilmuwan India Temukan Jenis Mutasi Virus Corona yang Paling Berbahaya


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN
 
BESTPROFIT - Para ilmuwan di India telah mengidentifikasi jenis mutasi dari virus Corona COVID-19, yang disebut cepat menyebar dan menjadi dominan di seluruh dunia. Menurut mereka, virus ini setidaknya telah bermutasi menjadi 10 jenis yang berbeda, salah satu di antaranya disebut lebih berbahaya.

Jenis mutasi yang dinamai A2a oleh para ilmuwan ini dilaporkan jadi jenis yang berhasil cepat menyebar luas di tengah populasi manusia. Para ilmuwan di National Institute of Biomedical Genomics (NIBMG) India menyebut A2a ini jadi jenis yang lebih dominan muncul di dunia. BESTPRO
 
Strain A2a ini disebut jauh lebih berbahaya dibandingkan jenis virus asli dari China yang mereka sebut sebagai tipe O. Seorang ahli genetika senior di NIBMG, Partha Majumder, mengatakan bahwa mutasi A2a lebih efektif dalam menginfeksi manusia dibandingkan jenis mutasi lain. PT BEST PROFIT
 
"Kami percaya, bahwa jenis mutasi virus yang dominan menyebar di belahan dunia dan menyusup di tengah populasi manusia ini adalah A2a," kata Partha. PT BESTPRO

Dikutip dari Daily Star, Majumder mengatakan strain virus ini sudah diidentifikasi dan akan difokuskan oleh para ilmuwan untuk mendapatkan vaksin penangkalnya. Berdasarkan studi yang mereka lakukan, urutan genom atau jenis virus yang ditemukan dari 3.636 pasien COVID-19 di 55 negara, 51 persennya adalah strain A2a. BPF

Bahkan pada bulan Februari dan Maret, studi NIBMG ini juga menunjukkan strain A2a ini lebih dominan ditemukan di Brasil, Kongo, Islandia, Italia, Spanyol, Inggris, dan Amerika Serikat. Namun, data dari China belum tersedia sejak akhir Februari lalu, sehingga para ilmuwan belum bisa memastikan apakah strain A2a ini juga menyebar di sana. PT BEST PROFIT FUTURES

Serumah dengan Perokok Aktif Bisa Tingkatkan Risiko Infeksi Virus Corona


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN
 
BESTPROFIT - Pengendalian wabah COVID-19 tidak dapat dilakukan oleh aparat pemerintah saja, masyarakat juga harus berpartisipasi dalam gerakan penanggulangan virus Corona. Masyarakat bertanggung jawab langsung kepada keluarga, lingkungan terdekat mereka, untuk melakukan segala upaya dalam rangka menghentikan penularan COVID-19.

Dengan adanya PSBB, seluruh warga telah diminta untuk menjaga jarak dan melakukan sebagian besar aktivitas di rumah. Rumah saat ini menjadi pusat dari segala aktivitas selama masa pandemi. Jadi betapa pentingnya menjaga lingkungan rumah bersih dan sehat untuk seluruh anggota keluarga. BESTPRO
 
"Stay at home di rumah ditujukan untuk memutus rantai penyebaran COVID-19 dan melindungi diri dan keluarga. Tapi coba dibayangkan apabila salah satu anggota keluarga adalah perokok. Rumah yang seharusnya berfungsi sebagai tempat perlindungan dari virus Corona menjadi tidak aman lagi bagi anggota keluarga lain," sebut Ketua Umum Yayasan Jantung Indonesia Esti Nurjadin, dalam webinar yang diselenggarakan Selasa (28/4/2020). PT BEST PROFIT
 
Dijelaskan bahwa reseptor yang mengikat virus Corona, atau ACE2, ditemukan tak hanya pada perokok aktif, tapi juga perokok pasif. Risiko tertular virus corona bagi keduanya sangat tinggi terutama jika tinggal bersamaan. PT BESTPRO
 
Spesialis paru dari RSUP Persahabatan, dr Agus Dwi Susanto SpP(K), mengatakan, paparan rokok maupun asap rokok dapat mengganggu sistem imunitas saluran napas dan paru. Pada prinsipnya dampak kesehatan baik perokok aktif dan pasif sama-sama berbahaya jika dikaitkan dengan risiko COVID-19. BPF
 
"Sama-sama menurunkan imunitas tubuh, mulai dari silianya terganggu sehingga risiko infeksi lebih tinggi," sebut dr Agus. Perlu ada penekanan bahwa anggota keluarga yang tinggal bersama-sama dengan perokok juga akan meningkat risiko terkena virus Corona. Padahal kita tahu di rumah ada anak-anak, ada orang tua yang sepuh, yang semuanya masuk dalam kelompok rentan terinfeksi virus Corona. BEST PROFIT FUTURES
 
"Anak-anak memiliki hak hidup sehat. Di sini lah tugas pemerintah memberikan perlindungan terhadap mereka. Oleh karena itu kami mengimbau pemerintah untuk menekankan KTR sampai ke rumah dan mengeluarkan aturan rumah tanpa rokok untuk memastikan rumah tempat yang aman untuk melakukan segala aktivitas dalam masa pandemi," pungkas Esti. PT BEST PROFIT FUTURES

Senin, 27 April 2020

Dirumorkan Meninggal Saat Operasi Jantung, Kim Jong Un Sehat-sehat Saja?


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN
 
BESTPROFIT - Isu meninggalnya Kim Jong Un tengah ramai diperbincangkan. Benarkah ia meninggal saat menjalani operasi jantung?

Melansir Daily Star, di tengah beredarnya isu kematian Kim Jong Un, pemimpin Korut tersebut dilaporkan tengah berterima kasih kepada para pekerja atas pembangunan distrik wisata baru di Wonsan Galma. Laporan ini dimuat dalam surat kabar Rodong Sinmum. BESTPRO
 
Media pemerintah Korea Utara juga dilaporkan membawa komentar dari Kim pada Minggu kemarin, yang menyatakan penghargaannya kepada para pekerja usai membangun rumah di kota Samjiyon utara, menurut kantor berita Korea Selatan, Yonhap. PT BEST PROFIT
 
Namun Yonhap mencatat laporan Korea Utara itu tidak mengungkap lokasi Kim atau memasukkan gambar dirinya tengah berada di mana. Saluran berita yang didukung Hong Kong, wakil direktur HKSTV Qing Feng, keponakan dari mantan menteri luar negeri China sebelumnya memposting berita bahwa Kim telah meninggal dalam aplikasi pengiriman pesan Weibo di hari Sabtu. PT BESTPRO
 
Namun berbicara sebelumnya pada hari Minggu, Chung-in Moon, penasihat kebijakan luar negeri Presiden Korea Selatan Moon Jae-in, bergerak untuk meredam desas-desus yang dilaporkan tentang kematian Kim Jong Un, dengan mengatakan Pemimpin Tertinggi Korea Utara sedang tinggal di resor atau tempat liburannya di pantai Korea Utara . BPF
 
Negara ini terkenal tertutup, sehingga kondisinya tetap menjadi misteri dan sejauh ini belum dikonfirmasi. Dia awalnya dilaporkan dalam kondisi kritis setelah operasi pada Selasa 21 April. PT BEST PROFIT FUTURES

Jumat, 24 April 2020

Ramadhan Tiba, Yuk Ubah Pola Tidur Supaya Tak Telat Sahur


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN
 
BESTPROFIT - 1 Ramadhan jatuh pada Jumat, 24 April 2020. Memasuki bulan Ramadhan, sudah waktunya bagi muslim untuk jalani ibadah puasa. Salah satu hal yang kerap jadi tantangan adalah bagaimana menyesuaikan pola tidur agar nantinya tidak kesulitan untuk bangun sahur.

Nah, buat kalian yang terbiasa tidur larut, yuk mulai berusaha ubah kebiasaan tidur agar tubuh bisa beradaptasi dengan lebih baik. Hal ini penting agar di siang harinya bisa tetap fokus. BESTPRO
Dikutip dari Sleep.org, berikut ini tipsnya:

1. Sesuaikan jam bangun

Salah satu alasan mengapa orang senang begadang adalah karena mereka merasa tidak lelah. Maka dari itu langkah awal untuk mengubah pola tidur adalah memastikan kamu merasa mengantuk di malam hari dengan cara bangun lebih cepat dari biasanya. PT BEST PROFIT

2. Lakukan perlahan

Jika bangun sahur dirasa terlalu pagi bagi kamu, cobalah untuk mengatur alarm lebih awal tapi lakukan dengan perlahan. Misalnya hari ini mundurkan 30 menit, besoknya 30 menit lagi, dan sampai akhirnya tiba di jadwal yang kamu inginkan. PT BESTPRO

3. Hindari cahaya

Saat malam hari coba kurangi sumber cahaya di rumah, terutama kamar tidur. Cahaya diketahui dapat mengganggu produksi hormon melatonin yang bertanggung jawab terhadap rasa kantuk. Oleh karena itu bila sudah malam kurangi cahaya di rumah sehingga kamu bisa lebih mudah terlelap. BPF

4. Majukan jadwal malam

Bila memungkinkan, coba majukan waktu kegiatan-kegiatan yang biasa kamu lakukan di malam hari. Tujuannya agar kamu bisa lebih cepat tidur di malam hari dan lebih mudah untuk bangun sahur. BEST PROFIT FUTURES

5. Konsisten

Kunci untuk membuat tubuh cepat terbiasa dengan pola tidur yang baru adalah dengan konsisten melakukannya. Tubuh juga bisa mendapat manfaat dari tidur dan bangun pada waktu yang sama setiap hari. PT BEST PROFIT FUTURES

Kamis, 23 April 2020

Awas Kelebihan! Ini Jumlah Vitamin C yang Dibutuhkan Tubuh Per Harinya


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN
 
BESTPROFIT - Vitamin C memang diperlukan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Terlebih saat ini kekebalan tubuh sangat diperlukan agar kita tidak mudah terkena penyakit seperti virus Corona COVID-19.

Dikutip dari Asia One, seorang ahli gizi bernama Yan Yin Phoi mengatakan setiap orang memiliki kebutuhan vitamin C yang berbeda-beda dalam setiap harinya. BESTPRO
 
"Untuk orang dewasa berusia di atas 19 tahun, pria membutuhkan 105 miligram, sedangkan wanita membutuhkan 85 miligram vitamin C sehari," jelas Yan Yin. PT BEST PROFIT
 
"Vitamin C berperan penting dalam merespon kekebalan tubuh agar kuat menghadapi patogen seperti bakteri, virus dan mikroorganisme penyebab penyakit lainnya," lanjutnya. PT BESTPRO
 
Yan yin juga menjelaskan meski umumnya vitamin C tidak akan beracun jika dikonsumsi melebihi dosis yang dibutuhkan dalam sehari, tetapi alangkah baiknya untuk tidak dimakan secara berlebihan. BPF
 
"Karena beberapa orang mungkin akan mengalami mual, kram perut, dan diare jika melebihi batas toleransi untuk mengonsumsi vitamin C yaitu 2.000 miligram per hari," pungkasnya. PT BEST PROFIT FUTURES

Rabu, 22 April 2020

WHO Jawab Tudingan Corona Hasil Rekayasa di Laboratorium


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN
 
BESTPROFIT - Baru-baru ini beredar ragam teori soal virus Corona yang sebenarnya tak berasal dari kelelawar melainkan rekayasa dari laboratorium. Namun hal ini dibantah tegas oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

"Pada tahap ini, sangat tidak mungkin untuk menentukan secara tepat asal muasal virus yang menyebabkan pandemi COVID-19. Kendati demikian, semua bukti-bukti menunjukkan virus tersebut berasal dari hewan dan tidak dimanipulasi atau dibuat. Virus itu kemungkinan besar dibawa oleh kelelawar," jelas juru bicara WHO, Fadela Chaib, dalam jumpa pers di Jenewa, Swiss, dikutip dari CNN pada Rabu (22/4/2020).  BPF
 
"Banyak ahli sudah melihat sifat genom virus tersebut, dan mereka menemukan bukti hal itu bertentangan dengan klaim yang menyatakan virus tersebut direkayasa di laboratorium," lanjut Chaib. BESTPRO
 
Muncul pula anggapan lain terkait WHO yang menyembunyikan informasi pandemi virus Corona ini. Namun Dirjen WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus mengatakan tidak ada yang dirahasiakan sejak hari pertama virus Corona mulai merebak. PT BEST PROFIT
 
Sebelumnya, Donald Trump, Presiden Amerika Serikat, pun menilai WHO bias terhadap informasi rekomendasi yang keliru terkait penyebaran virus Corona COVID-19. Menurutnya WHO terkesan membela China dan lambat dalam menangani wabah Corona yang sudah menginfeksi lebih dari 2,4 juta orang di seluruh dunia. Ia pun diketahui menghentikan sementara bantuan dana untuk WHO. PT BEST PROFIT FUTURES

Selasa, 21 April 2020

Inikah Sebabnya Virus Corona Lebih Banyak Menyerang Pria?


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN
 
BESTPROFIT - Sebuah studi menyebut pria lebih rentan terinfeksi virus Corona VOVID-19. Ada banyak faktor yang berpengaruh, kebiasaan cuci tangan diyakini sebagai salah satu di antaranya.

Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC) menyebut dalam studi Handwashing A Corporate Activity 2009, perempuan lebih sering mencuci tangan jika dibandingkan dengan pria. BESTPRO
 
"Hanya 31 persen pria dan 65 persen wanita yang rajin mencuci tangan setelah menggunakan toilet umum," demikian keterangan para peneliti, seperti dikutip Channel News Asia. PT BEST PROFIT
 
Penemuan ini kemudian mendorong sebuah perpustakaan di Inggris untuk semakin mengingatkan pengunjung mereka terkait pentingnya mencuci tangan setelah menggunakan toilet umum. Mereka pun menambahkan beberapa poster peringatan di toilet demi meningkatkan kesadaran para pengunjung khususnya pria. PT BESTPRO
 
"Kami telah menambah jumlah poster di toilet umum, sehingga pengunjung dapat teringat akan pentingnya kebersihan dengan mencuci tangan," ungkap seorang juru bicara perpustakaan. Selain itu, sebuah penelitian Universitas Michigan pada 2013 meneliti sekitar 4.000 pengguna toilet di sekitar Lansing Timur, Michigan. BPF

Para peneliti mengungkap kalangan perempuan lebih sering mencuci tangan menggunakan sabun. Durasi mencuci tangan mereka pun lebih lama jika dibandingkan dengan kaum pria. BESTPROFIT
 
Berdasarkan penelitian tersebut, sebanyak 14,6 persen pria bahkan tidak mencuci tangannya sama sekali. Sementara, 35,1 persen pria mencuci tangan tidak menggunakan sabun. BESTPRO
 
Eksekutif humas di New York juga mengatakan, sejak penyebaran virus Corona dia mulai memperhatikan kebiasaan cuci tangan para pria di tempat bekerja. Ia mengatakan banyak pria yang tidak mencuci tangannya setelah buang air kecil. BEST PROFIT FUTURES
 
"Jika Anda berdiri di kamar mandi pria di tempat kerja, dan melihat mereka keluar dari toilet, mereka kebanyakan tidak mencuci tangannya," imbuhnya. PT BEST PROFIT FUTURES

Senin, 20 April 2020

Catat Nih, Ragam Makanan yang Baik Dikonsumsi Setelah Olahraga


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN
 
BESTPROFIT - Olahraga ringan, seperti push-up, sit-up, plank dapat dilakukan di rumah untuk menjaga kebugaran tubuh di tengah situasi pandemi COVID-19. Tidak perlu lama-lama, cukup olahraga 15-30 menit secara rutin untuk mendapatkan manfaatnya pada tubuh.

Selepas berolahraga, tubuh memerlukan asupan nutrisi yang tepat. Sebab, saat berolahraga banyak energi yang digunakan sehingga butuh isi ulang dengan mengonsumsi asupan yang baik. BESTPRO
 
Makanan atau minuman yang mengandung nutrisi seperti protein, karbohidrat, dan lemak tak jenuh baik dikonsumsi setelah olahraga. Nutrisi tersebut merupakan komponen utama untuk memberikan energi tubuh. PT BEST PROFIT
 
Berikut ini bermacam jenis makanan yang mengandung nutrisi penting buat tubuh, dikutip dari Medical News Today. PT BESTPRO
 
1. Telur

Telur dapat memasok kebutuhan protein untuk tubuh. Konsumsi protein membantu menguatkan otot dan mencegah kehilangan massa otot setelah berolahraga. Mengonsumsi telur secara keseluruhan lebih baik dibandingkan hanya memakan bagian kuning atau putihnya saja. BESTPROFIT
 
2. Ubi

Karbohidrat mampu meningkatkan imun tubuh setelah berolahraga. Ubi merupakan salah satu sumber karbohidrat yang baik, karena kandungan gulanya rendah. BEST PROFIT FUTURES
 
3. Ikan tuna dan salmon

Sebuah riset dari Washington University School of Medicine memaparkan manfaat asam lemak omega-3 untuk pembentukan protein di otot, sekaligus memperbesar ukuran otot pada orang-orang usia muda. Asam lemak omega-3 dapat ditemukan pada ikan tuna dan salmon. BPF
 
4. Air putih

Saat berolahraga, tubuh kehilangan cairan dan elektrolit. Maka dari itu, disarankan minum air putih sebelum dan setelah berolahraga untuk mencukupi hidrasi tubuh. Air juga berfungsi dalam proses metabolisme tubuh. BESTPRO
 
5. Sayur dan buah

Menu makanan ini sebaiknya tidak luput dikonsumsi secara rutin, termasuk setelah olahraga. Sayuran dan buah memberikan ragam vitamin dan mineral esensial yang diperlukan tubuh dalam mengolah nutrisi menjadi energi. PT BEST PROFIT
 
Itu dia beberapa makanan yang baik dikonsumsi setelah berolahraga. Selama menjalani physical distancing, kamu bisa memperoleh bahan-bahan makanan tersebut tanpa keluar rumah dengan menggunakan layanan Grab Groceries. PT BESTPRO
 
Pemesanan bisa dilakukan di menu Groceries pada aplikasi Grab, lalu pilih swalayan dan bahan-bahan makanan yang ingin dibeli, lalu bayar pesanan. Mitra pengemudi Grab akan mengantarkan pesanan langsung ke lokasi konsumen. PT BEST PROFIT FUTURES

Jumat, 17 April 2020

Apa Kabar Obat Kina dari Jabar untuk Sembuhkan Corona?


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN
 
BESTPROFIT - Penggunaan obat kina kembali mengemuka untuk penyembuhan pasien virus Corona COVID-19. Pasalnya, kinolin yang berada dalam kina, memiliki kandungan yang mirip dengan klorokuin fosfat.

Sebagai salah satu sentra penghasil kina terbesar di Indonesia, Pemprov Jawa Barat pun melibatkan beberapa universitas, termasuk Universitas Padjadjaran (UNPAD) untuk mengembangkan obat tersebut bagi pasien yang terinfeksi virus Corona. BESTPRO
 
"Sampai dengan saat ini, kita masih menunggu persetujuan dari lembaga penelitian, termasuk lembaga yang memiliki izin dan hak, terkait peredaran dan penggunaannya," ujar Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan COVID - 19 Jabar Berli Hamdani dalam konferensi pers daring, Kamis (16/4/2020). PT BEST PROFIT
 
"Mudah-mudahan kita bisa mendapatkan kabar baik dari obat yang berada di provinsi Jabar ini," katanya. PT BESTPRO
 
Sebelumnya, periset dari Qingdao University China dan Mrs Wang dari Wuhan Institute of Virology, melakukan uji uji klinik multisenter di 10 rumah sakit di China, dalam jurnalnya 100 pasien Corona yang diberi klorokuin menunjukkan kesehatan tubuh yang membaik. BESTPROFIT
 
Guru Besar Bidang Farmakologi dan Farmasi Klinik UNPAD Keri Lestari mengatakan, kinin sulfat yang ada dalam obat kina memiliki efek yang sama dengan klorokuin dalam menyembuhkan penyakit malaria, yang jenis penyakitnya mirip dengan corona. BPF
 
"Nah setelah ditelusuri juga klorokuin fosfat dengan kinin sulfat ini punya efek yang sama untuk anti malaria dengan mekanisme kerja yang sama, kalau kita lihat sejarah tahun 1940 tahun, pernah terjadi klorokuin resisten malaria, kemudian diganti kinin dan hasilnya baik," kata Keri. BEST PROFIT FUTURES
 
Ia mengatakan, penggunaan repurposing drug dengan profil obat yang sudah diketahui hasil dan efek penggunannya selama puluhan tahun, lebih masuk akal untuk menangani wabah COVID-19, daripada menunggu obat dengan senyawa baru yang penyempurnaannya bisa memakan waktu bertahun-tahun. PT BEST PROFIT FUTURES

Kamis, 16 April 2020

Jangan Paranoid, Kenali Gejala Terinfeksi Corona dari Batuk


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN
 
BESTPROFIT - Orang yang mengalami gejala seperti batuk, demam, atau flu tak perlu panik berlebihan dan tiba-tiba minta untuk dites COVID-19. Gejala batuk COVID-19 dan flu biasa memang tampak mirip, namun ada beberapa perbedaan yang bisa kamu kenali.

Mengutip Medical News Today, gejala batuk pada virus corona COVID-19 biasanya memakan waktu lebih lama antara 1-14 hari. Sedangkan untuk batuk pada flu biasanya akan mengalami gejala lebih singkat dalam 1-4 hari. BESTPRO
 
Sementara itu, menurut Medical Manager, Consumer Health Division Kalbe Farma, dr Helmin Agustina Silalahi, batuk merupakan gejala klinis yang sembuh dapat mencapa1 1-2 minggu. Bahkan batuk yang diakibatkan karena flu atau selesma. PT BEST PROFIT
 
"Saat orang batuk kita memang harus waspada, namun tidak perlu khawatir berlebihan selama kita selalu menggunakan masker, menjaga kebersihan tangan, dan mengonsumsi gizi seimbang untuk menjaga daya tahan tubuh," ujar dr Helmin kepada detikHealth baru-baru ini. PT BESTPRO
 
Adapun gejala batuk pada flu biasanya disertai dengan bersin dan hidung tersumbat atau pilek. Sedangkan pada penderita virus corona hal itu tidak terjadi. "Gejala Corona dapat diawali dengan demam, namun gejala yang biasanya muncul adalah demam, batuk dan sesak," tambah dr Helmin. BESTPROFIT
 
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) menjelaskan batuk pada virus corona akan disertai dengan demam yang tinggi dan sesak napas. Gejala ini akan muncul dari 2 sampai 4 hari dari masa terinfeksi. Tahap ini juga sering disebut periode inkubasi. Jadi jika kamu batuk dan tidak diikuti gejala virus corona yang lain dipastikan kamu hanya sedang terkena flu biasa. BPF
 
Meski begitu, dr Helmin menyarankan untuk tetap waspada terhadap gejala batuk yang sedang diderita. Jika kamu memiliki riwayat kontak dengan penderita positif, sebaiknya perlu diwaspadai dan periksa diri ke rumah sakit. "Jika ada gejala ISPA dan ada riwayat kontak dengan PDP dan atau positif COVID-19, dianjurkan segera periksakan ke RS rujukan," imbuhnya. BEST PROFIT FUTURES
 
Namun jika menderita batuk biasa, segeralah minum obat batuk salah satunya adalah Woods. Untuk batuk kering dan tidak berdahak bisa untuk mengonsumsi Woods Antitusive. Selanjutnya apabila mengalami batuk berdahak bisa mengonsumsi Woods Expectorant. PT BEST PROFIT FUTURES

Rabu, 15 April 2020

Tak Hanya Demam dan Batuk, Ini 5 Gejala Lain Saat Terinfeksi Virus Corona


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN
 
BESTPROFIT - Pendemi Corona kini sudah memasuki bulan ke-4 sejak muncul pada akhir Desember 2019 lalu. Berbagai penelitian pun dilakukan untuk menguak segala hal yang berkaitan dengan virus Corona COVID-19 ini.

Mulai dari faktor risiko, gejala yang muncul, obat, vaksin, dan hal lain yang ada kaitannya antara manusia dengan COVID-19 ini. Seperti yang diketahui sebelumnya, ada berbagai gejala yang bisa menunjukkan seseorang terinfeksi virus tersebut, mulai dari demam, batuk, sesak napas, kehilangan kemampuan penciuman dan perasa, hingga gangguan saraf. BESTPRO
 
Tapi, ada pun gejala baru lain yang ternyata juga mengarah pada COVID-19. Berikut detikcom rangkum gejala baru yang tidak biasa dari berbagai sumber.

1. Nyeri pada testis

Seorang pria dinyatakan positif COVID-19, tapi tidak mengalami gejala umum seperti batuk dan sesak napas. Namun, ia merasakan nyeri di bagian testisnya. PT BEST PROFIT
 
Setelah pemeriksaan X-ray dokter mengatakan testisnya dalam keadaan normal. Saat melakukan CT Scan, dokter menyatakan bahwa dirinya mengalami pneumonia hingga akhirnya dinyatakan positif terinfeksi virus Corona. PT BESTPRO
 
Dikutip dari Daily Mail, para dokter di Harvard Medical School tidak mengatakan bahwa nyeri testis adalah salah satu gejala virus Corona, tetapi mengingatkan adanya gejala 'atipikal' dari COVID-19. BPF

2. Muncul ruam pada kulit dan gatal-gatal

Para ahli kulit dari Perancis percaya bahwa ruam dan gatal tanpa sebab yang terjadi pada kulit, bisa jadi gejala infeksi virus Corona. Hal ini dialami oleh beberapa pasien COVID-19 yang ada di negara tersebut dan mengalami rasa gatal. BESTPROFIT
 
Gejala yang muncul pada kulit terlihat bintik-bintik merah yang mirip dengan bekas radang dingin. Akhirnya lebih dari 400 dokter kulit dari Uni Nasional Perancis Dermatologis-Venereologis (SNDV) mendesak dokter untuk memeriksa pasien yang memiliki gejala tersebut. BESTPRO
 
Selain itu, dikutip dari Mirror, Direktur Penyakit Infeksi di ProHealth Care Associates Amerika Serikat, Daniel Griffin mengatakan bahwa rasa seperti terbakar di kulit juga mungkin disebabkan virus Corona. Ia mengatakan, sensasi terbakar ini bisa terjadi karena respon imun terhadap sistem saraf penderitanya. PT BEST PROFIT

3. Lebih sering kencing dan diare

Gejala lain yang juga dilaporkan terkait COVID-19 adalah intensitas buang air kecil lebih tinggi dari biasanya dan diare. Ahli kesehatan Dr Diana Gall mengatakan hal ini mungkin jadi gejalanya. PT BESTPRO
 
"Masalah pencernaan seperti kebiasaan buang air keci atau besar lebih sering memang bisa jadi tanda penyakit lain. Tapi, diare sendiri sudah dilaporkan sebagai gejala awal pasien positif COVID-19," ujarnya yang dikutip dari The Sun. BPF
 
Menurut studi yang diterbitkan oleh American Journal Gastroenterology, setelah menganalisis 204 pasien COVID-19 di Hubei, China, menemukan bahwa hampir 50 persennya mengalami diare, muntah, atau nyeri pada perut di awal gejala. BESTPROFIT

4. Kabut otak

Beberapa orang yang positif COVID-19 juga mengalami gejala kabut otak atau kelelahan mental. Meskipun belum dipastikan secara resmi, tapi hal ini dialami oleh beberapa pasien COVID-19, salah satunya Thea Jourdan. BEST PROFIT FUTURES
 
Mengutip dari The Sun, ia mengalami kabut otak yang diawali dengan merasa lelah yang hanya ingin tetap di tempat tidur. Ia tidak batuk dan demam, tapi ia merasakan sensasi seperti mengirup bedak di paru-paru. "Aku juga punya kabut otak. Aku bahkan tidak bisa mengisi formulir dari sekolah anak-anakku. Aku hanya ingin tidur," jelasnnya. BPF

5. Kelelahan ekstrim

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melaporkan bahwa hampir 40 persen dari 60 ribu pasien positif virus Corona mengalami kelelahan yang ekstrim di awal gejala. Dikutip dari CNN, rasa lelah yang ekstrim ini bisa berlanjut sampai virus itu hilang dari tubuh. BEST PROFIT FUTURES
 
Beberapa orang yang sudah pulih dari virus Corona COVID-19 mengatakan, bahwa rasa lelah yang ekstrim terus berlanjut. Bahkan selama masa pemulihan pun masih terasa. PT BEST PROFIT FUTURES

Selasa, 14 April 2020

Lebih Baik Susu Dingin atau Susu Hangat? Ini Perbandingannya


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN
 
BESTPROFIT - Susu adalah salah satu minuman yang banyak digemari. Dalam segelas susu, terdapat banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh seperti protein, magnesium, kalsium, seng, vitamin D, dan kalium.

Namun, setiap orang punya kesukaan masing-masing saat meminumnya, ada yang suka susu dingin ataupun hangat. Meski begitu, ternyata keduanya punya manfaat tersendiri lho. BESTPRO
 
Dikutip dari Times Of India, berikut ini beberapa manfaat yang dimiliki pada susu dingin ataupun yang hangat. PT BEST PROFIT

1. Susu Hangat

- Tidur menjadi lebih nyenyak: Salah satu manfaat dari mengkonsumsi susu hangat sebelum tidur adalah bisa membuat tidur nyenyak. Susu mengandung asam amino yang bisa membantu untuk mendorong orang agar bisa tidur lebih baik. Asam amino ini akan aktif jika susu disajikan dalam keadaan hangat. PT BESTPRO
 
- Bisa jadi obat flu: Minum susu hangat yang ditambah dengan madu ternyata bisa menjadi obat flu lho. Minuman ini memiliki efek anti bakteri yang bisa membantu meredakan penyakit umum tersebut. BPF
 
- Mengatasi keluhan PMS: Selama menstruasi wanita pasti mengalami banyak keluhan, seperti kram hingga sakit perut. Untuk mengatasinya, bisa dengan susu hangat yang dicampur dengan kunyit. Potasium pada susu bisa membantu meredakan kram, sementara kunyit bisa membuang racun yang ada di dalam tubuh. BESTPROFIT

2. Susu dingin

- Membantu menurunkan berat badan: Pecaya atau tidak, mengkonsumsi susu dingin ternyata bisa membantu menurunkan berat badan. Kandungan kalsium dalam susu dingin bisa membantu meningkatkan metabolisme tubuh dan membakar lebih banyak kalori. Selain itu, minum segelas susu dingin juga bisa membuat kenyang lebih lama, jadi bisa menghindari ngemil yang tidak diperlukan. BEST PROFIT FUTURES
 
- Baik untuk kulit: Susu dingin yang dikemas dengan elektrolit bias membantu tubuh melawan dehidrasi. Ini akan membuat tubuh dan kulit tetap terdehidrasi serta bercahaya. Sangat disarankan untuk mengkonsumsi susu dingin di pagi hari. PT BEST PROFIT FUTURES

Senin, 13 April 2020

Ribuan Masker N95 di AS Didekontaminasi untuk Dipakai Kembali


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN

BESTPROFIT - Lebih dari 30.000 masker N95 yang telah digunakan para dokter dan perawat pasien virus corona COVID-19 didekontaminasi agar bisa digunakan kembali. Kegiatan ini dilakukan di laboratorium Battelle, sebuah perusahaan di Ohio yang bergerak di bidang penelitian dan pengembangan teknologi.

Kegiatan tersebut telah dilakukan beberapa minggu terakhir ini. Setiap hari, masker N95 yang dikumpulkan dari rumah sakit, klinik, pemadam kebakaran, hingga panti jompo diuap dengan hidrogen peroksida dan akan dikirim ke tempat asalnya untuk digunakan kembali. BESTPRO
 
Pihak Battelle mengatakan, dekontaminasi ini dilakukan untuk memperpanjang masa pakai masker yang sudah digunakan sebelumnya. Bahkan, bulan lalu Battelle juga telah diberikan otorisasi darurat oleh Food and Drug Administration (FDA) Amerika Serikat untuk semakin memperluas proses dekontaminasi ini. PT BEST PROFIT
 
Dalam sehari, salah satu pengawas dekontaminasi, Kevin Sayers melaporkan bisa membersihkan hingga 80.000 masker. Masker tersebut bisa dibersihkan atau didekontaminasi sampai 20 kali, sebelum efektivitasnya dalam menangkal virus hilang. Sebelum diproses, masker akan diperiksa kondisinya, jika 10 persen terlihat kotor dan rusak sudah tidak bisa didekontaminasi lagi. PT BESTPRO
 
Mengutip dari Straits Times, para petugas yang mendekontaminasi masker juga dilengkapi perlengkapan, seperti sepatu karet hitam, dua lapis sarung tangan, scrub bedah, jas laboratorium, respirator murni untuk memberikan udara bersih, dan tutup kepala. Setelah keluar dari ruangan, mereka juga menyemprotkan diri dengan larutan alkohol 70 persen. BPF
 
Di dalam ruang dekontaminasi, terdapat rak kawat untuk menempatkan masker dengan teratur dan tidak saling tumpang tindih. Setelah 4 jam proses dekontaminasi, gas yang digunakan itu akan keluar dari ruangan. Kemudian, tim akan memastikan masker sudah aman dari tingkat bahaya residu hidrogen peroksida. BEST PROFIT FUTURES
 
Ketika masker dikemas ulang dan dikirim kembali ke rumah sakit, masker akan diberi tanda sesuai dengan jumlah proses dekontaminasi yang telah dilalui. Hal ini bertujuan agar tidak ada masker yang melewati batas masa tersebut. PT BEST PROFIT FUTURES

Jumat, 10 April 2020

PPNI Kecam Penolakan Pemakaman Jenazah Perawat di Semarang


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN

BESTPROFIT - Hingga kemarin (9/4/2020), total sudah ada sepuluh perawat di Indonesia yang dilaporkan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) meninggal dunia dalam menjalankan tugas kemanusiaan menghadapi pandemi virus corona COVID-19 di Indonesia. Salah satu yang dilaporkan adalah perawat berinisial NK dari RS Kariadi Semarang.

Dalam siaran pers yang diterima detikcom disebutkan bahwa perawat NK yang wafat pada Jumat (10/4/2020) pagi hari ditolak warga setempat untuk dimakamkan di Ungaran, Jawa Tengah. BESTPRO
"Terpaksa jenazah perawat NK dikembalikan ke kamar jenazah RS Kariadi Semarang, dan baru selesai dimakamkan malamnya di tempat pemakaman yang ketiga yaitu pemakaman keluarga pegawai RS Kariadi Semarang," tulis siaran pers PPNI. PT BEST PROFIT
PPNI mengecam keras penolakan jenazah yang dilakukan oleh oknum-oknum warga yang disebut tidak memiliki rasa kemanusiaan. Menurut PPNI, warga cenderung melawan hukum dengan memberi stigma negatif dan diskriminasi terhadap almarhumah perawat NK yang gugur dalam tugas kemanusiaan. PT BESTPRO
"Kami TEGASKAN bahwa jenazah almarhum NK dipastikan telah dilakukan perawatan dan pemulasaran jenazah sesuai dengan prosedur-prosedur yang telah ditentukan, jadi TIDAK BERALASAN untuk MENOLAK, MEMBERIKAN STIGMA NEGATIF yang berlebihan kepada almarhum sejawat kami yang gugur sebagai pahlawan kemanusiaan," tegas PPNI melalui siaran persnya. BPF
Dalam siaran pers tersebut, PPNI mendesak aparat dapat menjami keselamatan dan kamanan para perawat yang bertugas. PPNI juga mendesak penegak hukum untuk mengusut penolakan, stigmatisasi, kriminalisasi yang menimpa almarhum perawat NK. PT BEST PROFIT FUTURES

Kamis, 09 April 2020

Mengenal Buah Cranberry, Si Kecil yang Kaya Manfaat untuk Kesehatan

PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN

BESTPROFIT - Buah cranbarry segar mungkin tidak terlalu populer dan agak sulit untuk mendapatkannya di pasaran Indonesia. Buah ini memiliki warna merah dan rasa yang asam.

Kamu dapat mengonsumsi dan mendapatkan manfaat cranberry untuk kesehatan dari olahannya. Olahan buah cranberry seperti jus, buah kering, atau kismis. Cranberry kaya akan antioksidan dan rendah kalori. Kandungan lainnya pada buah cranberry ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. BESTPRO

Dilansir dari Medical News Today, ini manfaat buah cranberry jika kamu mengonsumsinya:

 

1. Mengatasi Infeksi Saluran Kemih

 

Cranberry memiliki kandungan Proanthocyanidins antioksidan yang berperan agar bakteri-bakteri penyebab infeksi tidak menempel di dinding kemih. Sebuah studi juga menunjukkan orang yang mengonsumsi jus cranberry lebih sedikit terinfeksi bakteri dalam kultur urin daripada yang tidak minum jus cranberry. BPF

2. Menjaga Kesehatan Jantung

 

Dengan rutin mengonsumsi jus cranberry, kesehatan jantung kamu akan terjaga dan mengurangi potensi penyakit jantung. BEST PROFIT FUTURES

Hal ini dikarenakan cranberry kaya akan bahan kimia yang disebut polifenol yang dapat mendukung kesehatan jantung. Sebuah studi 2011 pada wanita dengan sindrom metabolik menemukan bahwa jus cranberry meningkatkan antioksidan dalam plasma darah. Orang yang minum jus cranberry juga memiliki lipoprotein densitas rendah (LDL) yang lebih rendah. LDL dikenal sebagai jenis kolesterol 'jahat'. PT BEST PROFIT

3. Mencegah Risiko Kanker

 

Kandungan antioksidan yang cukup tinggi pada buah cranberry juga memberi manfaat pada sel-sel tubuh, yakni menurunkan risiko kanker. Kamu bisa mengonsumsi jus buah cranberry secara rutin agar terhindar dari radikal bebas yang menyebabkan kanker. PT BESTPRO

4. Atasi Pencernaan

 

Kandungan phytochemical pada cranbarry dapat menghambat produksi bakteri H. pylori untuk menjaga kesehatan pencernaan. Jika kamu memiliki masalah pencernaan, ada baiknya kamu mengonsumsi buah cranberry ini. BESTPROFIT

5. Menjaga Kesehatan Pasca-Menopause

 

Manfaat dari buah cranberry lainnya adalah menjaga kesehatan pasca menopause. Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi buah cranberry dapat mengurangi kolestrol, khususnya untuk orang yang sudah terkena menopause di mana risiko gangguan pada jantung lebih tinggi dibandingkan orang yang belum menopause. BESTPRO

Namun, untuk mengonsumsi buah cranberry ini juga jangan terlalu berlebihan. Karena akan menimbulkan beberapa efek samping yang justru membahayakan kesehatan kamu. BPF

Buah cranberry mungkin akan berinteraksi dengan beberapa obat tertentu, seperti Warfarin, Siklosporin, Flurbiprofen, Diklofenak, Amoksisilin, Cefaclor, Midazolam, dan Tizanidine. PT BESTPRO

Produk olahan buah cranbarry juga memiliki risiko pembentukan batu ginjal. Bila Anda memiliki riwayat batu ginjal, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter sebelum minum jus cranberry. PT BEST PROFIT FUTURES


Rabu, 08 April 2020

Pria Lebih Jarang Cuci Tangan Dibanding Wanita


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN
 
BESTPROFIT -- Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir selama 20 detik adalah cara ampuh untuk mencegah infeksi virus corona (Covid-19).

Namun, studi menemukan bahwa masih banyak orang yang belum melakukan kebiasaan mencuci tangan. Menurut penelitian, pria bahkan cenderung lebih malas sehingga mencuci tangan lebih sedikit dibandingkan perempuan. BESTPRO

Beragam penelitian dan survei dari tahun ke tahun menunjukkan perempuan lebih rajin mencuci tangan dengan sabun dalam waktu yang lebih lama ketimbang laki-laki setelah dari toilet. Banyak orang juga berbohong mengenai kebiasaan cuci tangan mereka. BPF

"Jika Anda dari kamar kecil di bandara, misalnya, lalu ada orang yang bertanya 'Apakah sudah cuci tangan?' Apa yang akan Anda katakan? Pasti jawabannya adalah Iya," kata peneliti dari Michigan State University Carl Borchgrevink, dikutip dari CNN. PT BEST PROFIT

Borchgrevink pernah meneliti kebiasaan mencuci tangan 3.749 perempuan dan laki-laki di berbagai kamar kecil. Hasilnya,sekitar 15 persen pria tidak mencuci tangannya sama sekali, dibandingkan 7 persen perempuan yang melakukan hal yang serupa. PT BESTPRO

Saat laki-laki mencuci tangan mereka, hanya 50 persen di antara mereka yang menggunakan sabun, dibandingkan 78 persen perempuan. BEST PROFIT FUTURES

Secara keseluruhan, hanya 5 persen dari orang yang diamati mencuci tangan mereka dalam waktu yang lama, cukup untuk membunuh, kuman, bakteri, dan virus penyebab infeksi. BESTPROFIT

Studi lain pada 2009 terhadap 200 ribu orang di kamar kecil mendapati hanya 31 persen pria yang mencuci tangan dengan sabun dibandingkan dengan 65 persen perempuan yang melakukannya. "Ini gap yang sangat tinggi," kata peneliti dari University College London, Susan Michie. BESTPRO

Studi lain pada 2016 menemukan perempuan 50 persen lebih mungkin melakukan kelihatan hidup bersih dan sehat seperti cuci tangan, memakai masker, dan membersihkan benda di sekitar, dibandingkan para pria. BPF

"Perempuan lebih fokus pada kebersihan dibandingkan laki-laki, begitu juga pada kebersihan rumah, kebersihan diri, dan anak-anak," kata Michie. Para peneliti menyarankan agar imbauan mencuci tangan juga ditargetkan khusus untuk pria. BESTPRO

Pada kasus Covid-19, kematian pada pria cenderung lebih tinggi dibandingkan perempuan. Data WHO menunjukkan angka mortalitas pada pria mencapai 4,7 persen, sedangkan pada perempuan 2,8 persen. PT BEST PROFIT FUTURES

5 Keluhan yang Muncul Akibat Kelamaan Work from Home


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN
 
BESTPROFIT - Pandemi Corona membuat masa Work From Home (WFH) kembali diperpanjang. Berbagai perusahaan menerapkan sistem ini agar masyarakat membatasi aktivitas di luar rumah, untuk mencegah penyebaran virus Corona.

Berada di rumah seringkali malah membuat seseorang sering lupa untuk istirahat. Hampir satu hari penuh dihabiskan untuk bekerja. Tanpa disadari, WFH ini membuat banyak perubahan pada tubuhmu. Dikutip dari HuffPost, berikut ini hal-hal yang bisa terjadi pada tubuhmu saat bekerja di rumah. BESTPRO

1. Nyeri leher dan bahu

Nyeri leher dan bahu akan mulai terasa sakit dan nyeri karena terlalu lama duduk dan menghabiskan waktu menghadap komputer atau laptop. Untuk mencegahnya, letakkan posisi layar yang sejajar dengan mata. Tempatkan siku tangan sampai membentuk sudut 90 derajat. BPF
 
Hindari juga untuk bekerja atau mengerjakan sesuatu dengan laptop dengan duduk di sofa. Itu akan menambah parah sakit dan nyeri tersebut. Selain itu, coba lakukan peregangan sesekali agar tubuh tidak kaku dan jauh dari nyeri yang mengganggu. PT BEST PROFIT

2. Mata menjadi lelah

Terlalu lama menatap layar laptop atau komputer bisa menyebabkan mata kamu bekerja lebih keras. Hal itu bisa membuat mata menjadi mudah lelah. Terlalu tegang menatap layar bisa menyebabkan mata sakit dan lah, yang ditandai dengan sakit kepala, penglihatan kabur, mata kering, nyeri leher dan bahu. PT BESTPRO
 
Untuk mengatasinya, istirahatkan mata sejenak saat bekerja. Menurut American Optometric Association, istirahatkan mata selama 20 detik, alihkan pandangan, dan lakukan itu perlu 20 menit sekali. BESTPROFIT

3. Kram pada kaki

Kram pada kaki yang terjadi berarti tanda bahwa sirkulasi darah tidak mengalir dengan lancar. Bisa jadi itu terjadi karena posisi tubuh saat bekerja tidak benar. BESTPRO
 
Selain itu, bisa jadi karena otot-otot pada tubuh terutama kaki aliran darahnya tidak lancar. Untuk mengatasinya, atur ketinggian kursi hingga kaki menyentuh lantai dengan posisi menapak rata. Itu bisa membuat aliran darah pada kaki menjadi lancar, sehingga kram semakin minim terjadi. BPF

4. Pinggul Kaku

Duduk terlalu tegap dan terlalu membungkuk saat WFH ternyata juga tidak baik lho. Itu bisa menyebabkan pinggul terasa kaku dan tidak nyaman. BEST PROFIT FUTURES
 
Jika terus berasa pada posisi tersebut dalam waktu yang lama, membuat pinggul terasa lebih kaku bahkan sakit. Untuk mengatasinya, coba bersandar yang nyaman pada kursi, dan cari kursi yang fleksibel untuk membantunya. BPF

5. Pergelangan tangan sakit

Jika saat WFH tangan tidak membentuk sudut 90 derajat dan tetap di posisi yang sama, bisa membuat pergelangan tangan sakit. Solusinya, jaga pergelangan tangan tetap lurus, tidak miring ke kanan atau kiri. Usahakan tangan tetap membentuk sudut 90 derajat, saat kamu melakukan pekerjaan di depan laptop atau komputer sepanjang hari. PT BEST PROFIT FUTURES

Selasa, 07 April 2020

Mengenal Alat Rapid Test Corona BPPT, Hasil Keluar 10 Menit


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN

BESTPROFIT -- Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) menjelaskan alat rapid test serologi atau antibodi (RDT Micro-chip atau RDT IgG IgM) mampu memberikan hasil cepat terhadap virus corona dalam waktu sekitar 10 menit.

Menurut Perekaya Madya Bidang Molecular Biotechnology BPPT, Irvan Faizal, Rapid Diagnostic Test (RDT) dirancang menggunakan platform teknologi imunokromatografi sehingga dapat mendeteksi secara cepat. BESTPRO

"Rapid Diagnostic Test (RDT) dalam bentuk strip yang digunakan untuk mengetahui ada tidaknya antibodi Covid-19. JIka orang terinfeksi Covid-19, tubuh orang ini akan merespon dengan mengeluarkan antibodi Covid-19 yang akan muncul pada hari ke 6 atau 7 setelah infeksi," kata Irvan kepada CNNIndonesia.com, Selasa (7/4). BPF

"RDT ini didesain menggunakan platform teknologi imunokromatografi yang berbasiskan virus lokal Indonesia sehingga diharapkan lebih sensitif dan lebih spesifik untuk orang Indonesia," sambungnya. PT BEST PROFIT

Irvan menegaskan produk RDT IgG/IgM ini bakal mampu mendeteksi secara cepat antara 5 sampai 10 menit dengan meneteskan darah atau serum pada kit. Hal itu dilakukan untuk mendeteksi apakah darah seseorang tersebut memiliki antibodi Covid-19 atau tidak. PT BESTPRO

Sebelumnya, Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional (Kemenristek/BRIN) targetkan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) mampu menciptakan alat tes virus corona (SARS-CoV) polymerase chain reaction (PCR) portabel dalam waktu kurang dari satu bulan. BESTPROFIT

Alat tes PCR diketahui lebih akurat dibandingkan alat rapid test serologi atau antibodi (RDT Micro-chip atau RDT IgG IgM). Alat tes ini akan menggunakan isolat RNA dari Balitbangkes Kementerian Kesehatan. BPF

"Tidak waktu lama ini bisa dipakai. Dalam waktu kira-kira kurang 1 bulan, BPPT akan kembangkan mobile test kit berbasis PCR," kata Menristek Bambang Brodjonegoro saat konferensi pers di Gedung BNPB, Jakarta, Senin (6/4). BESTPRO

Inovasi alat PCR portabel disebut Bambang bisa membantu agar pengecekan corona dengan metode PCR dilakukan di berbagai daerah. BEST PROFIT FUTURES

Selain itu, Bambang juga menargetkan BPPT untuk memproduksi 100 ribu alat rapid test dalam waktu satu hingga dua bulan ke depan. Alat rapid test ini mampu memberikan hasil cepat dalam waktu sekitar 15 menit. Akan tetapi tingkat sensitivitas alat rapid test hanya 75 persen. PT BEST PROFIT FUTURES

Jumat, 03 April 2020

Bupati Morut Sulteng Dimakamkan Sesuai Protap Corona


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN
 
BESTPROFIT - Bupati Morowali Utara, Sulawesi Tengah Aptripel Tumimomor meninggal dunia setelah menjalani perawatan medis di rumah sakit rujukan corona ( COVID-19 ) di Rumah Sakit Dr. Wahidin Sudirohusodo, Makassar. Jenazah kemudian dimakamkan dengan prosedur tetap COVID-19.
 
"Benar atas permintaan keluarga, jenazah almarhum Bupati Morut Aptripel Tumimomo dimakamkan di pekuburan Gowa dengan SOP standar penguburan COVID-19, pagi tadi," kata Jubir COVID-19 Sulteng Haris Karimin, saat dimintai konfirmasi, Jumat (3/4/2020). BESTPRO
 
Pemprov Sulteng sebelumnya menyampaikan masih menunggu hasil pemeriksaan swab Aptripel Tumimomor. Berdasarkan pemeriksaan metode rapid test, Aptripel dinyatakan negatif Corona. BPF
 
"Hasil diagnosa pertama dan hasil rapid test yaitu negatif COVID-19, saat ini kami masih menunggu hasil Swab dari RS. Wahidin,"Kata Jubir Covid-19 Sulteng, Haris Karimin pada Jumat (3/4) dini hari. PT BEST PROFIT
 
Dari informasi yang dihimpun bahwa Bupati Aptripel Tumimomor sebelumnya menjalani perawatan medis di RS Kolonodale, Morut. Kemudian dirujuk ke Makassar sejak 1 April 2020 karena ada riwayat penyakit. PT BEST PROFIT FUTURES

Kamis, 02 April 2020

Jepang Mulai Uji Coba Avigan untuk Obati Pasien Corona


PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN

BESTPROFIT - Uji coba di China menunjukkan Avigan dapat berperan dalam mempersingkat waktu pemulihan pasien yang terinfeksi virus corona COVID-19.

Berkaca keberhasilan tersebut, perusahaan asal Jepang Fujifilm akan mulai melakukan uji klinis untuk menguji efektivitas obat anti flu Avigan dalam merawat pasien yang terinfeksi virus corona. BESTPRO
"Uji coba ini akan dilakukan pada 100 pasien terinfeksi sampai akhir Juni. Kami akan mengumpulkan data, menganalisanya, dan mengajukan persetujuan setelah itu," kata juru bicara perusahaan Fujifilm, dikutip dari AFP pada Rabu,(1/4/2020). BPF
Nantinya, obat ini akan diberikan kepada pasien terinfeksi yang berusia 20-74 tahun dengan pneumonia ringan selama 14 hari. Untuk masalah keamanan studi ini tidak akan melibatkan wanita hamil. PT BEST PROFIT
"Pemerintah akan memulai proses uji klinis fase ketiga sebelum secara resmi menyetujui avigan sebagai pengobatan untuk pasien yang terinfeksi virus corona," ujar Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe, Sabtu (28/3/2020). PT BESTPRO
Tak hanya Jepang dan China, peneliti dan perusahaan dari seluruh dunia saat ini sedang berlomba mengembangkan obat untuk virus corona COVID-19, dengan fokus ke obat anti malaria dan anti HIV seperti, hydroklorokuin dan klorokuin. PT BEST PROFIT FUTURES